Лекция 1


Отношения в обществе регулируются с помощью социальных норм, то есть общеобязательных правил поведения. Существуют различные виды социальных норм: обычаи, традиции, мораль, религия, право. Общее: общеобязательные правила поведения. Отличное: инстанция, которая устанавливает данный вид норм и обеспечивает их общеобязательность.

Право – нормы, санкционированные государством и обеспечиваемые его силой. Государство в данном случае включает главу государства, парламент (Федеральное собрание), правительство и суды.

Признаки права:

1. Нормативность;

2. Общеобязательность;

3. Исторически сложившийся характер норм, учитывающий особенности человека и общества, условия их проживания;

4. Реализация норм права обеспечивается силой государства.

Право – совокупность исторически сложившихся общеобязательных правил поведения, реализация которых обеспечивается силой государства.

Функции права:

1. Регулятивная;

2. Охранительная (реализуется через юридическую ответственность и правовой механизм восстановления нарушенных норм права).

Нормы права исторически сложившиеся формализованные общеобязательные правила поведения, санкционированные государством и обеспечиваемые его силой.

Признаки нормы права:

1 – 4) см. признаки права

5) Формализованный вид (письменная форма);

6) Норма права имеет структуру, необходимую для реализации функция права. Структура нормы права:

Гипотеза – условия, при которых норма права начинает действовать.

Диспозиция – само правило поведения.

Санкция – неблагоприятные последствия для нарушителя диспозиции.

Элементы структуры нормы права могут находится в одной статье или разных статьях нормативного акта, либо в разных нормативных актах.

7) Санкционированы государством:

государство придает статус юридических, существующем нормам;

государство само издает нормы.

 

Виды норм права:

1. По функциям права:

1.1. Регулятивные:

а. Право наделяющие;

b. Обязывающие;

с. Запрещающие.

1.2 Охранительные.

2. По характеру предписания норм:

2.1 Императивные – не допускают замену своего содержания, выбор варианта поведения.

2.2 Диспозитивные – допускают замену своего содержания, выбор варианта поведения.

3. По видам нормативно-правовых актов:

3.1 Нормы законов.

3.2 Нормы подзаконных актов.

Источники (формы) права:

Основной источник – нормативные правовые акты, то есть официальные документы субъекта правотворчества, в которых содержатся нормы права. По юридической силе их два вида: законы и подзаконные нормативные акты.

Закон – нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государственной власти в особом порядке для регулирования наиболее важных общественных отношений, имеющий высшую юридическую силу.

В России законы принимает Федеральное собрание (Госдума и Совет федераций), законодательные органы власти субъектов федерации (республики, края, области, автономные области, автономные округа, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Виды законов:

Конституция РФ (нормативный акт высшей юридической силы);

Федеральные конституционные законы, кодексы (принимаются по вопросам, указанным в конституции 2/3 состава Госдумы и одобряются ¾ состава Совета федераций, президент не имеет права вето);

Законы субъектов федерации;

Подзаконные правовые нормативные акты (принимаются различными субъектами правотворчества в дополнении закона или при его отсутствии, имеют меньшую юридическую силу).

Виды подзаконных нормативных актов:

Указы и распоряжения президента РФ;

Постановления правительства РФ.

Акты министерств и ведомств федерального уровня;

Акты органов власти субъектов федерации;

Акты органов местного самоуправления;

Корпоративные акты.

Законы федерального уровня, акты президента и правительства публикуются в Российской газете и еженедельном издании собрания законодательства РФ.

Систему российского права можно представить, как вертикальное и горизонтальное строение. Вертикальное строение права обусловлено наличием различных по объему частей общественных отношений, которые необходимо регулировать соответствующими частями права:

Отрасль права;

Подотрасль права;

Институты права;

Субинституты права;

Норма права.

Горизонтальное строение права включает отрасли и подотрасли материального и процессуального права.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 61

Лекция №1

Тема: Предмет, история развития, задачи фармакогнозии.

Что такое фармакогнозия? Фармакогнозия (от греч. pharmakon – лекарство, яд и gnosis – знание) – это наука, которая всесторонне изучает лекарственные растения, а также лекарственное сырье растительного и животного происхождения.

Несмотря на впечатляющие успехи органической химии в 20 веке, доля синтетических лекарственных препаратов, которые применяются в отечественной медицине, составляет не более 45 %. В современном каталоге лекарственных средств препараты растительного происхождения (из высших растений) составляют до 31 %, около 3 % приходится на лекарственные препараты из грибов и бактерий (антибиотики), около 12 % на препараты животного происхождения (эндокринные препараты, вакцины сыворотки), около 9 % на неорганические соединения вроде KMnO4 или цинковой мази. Некоторые группы лекарственных средств, например, те, что используются для лечения сердечных заболеваний, на 80 % состоят из препаратов растительного происхождения. Много лекарств растительного происхождения в группе седативных (успокаивающих) препаратов, слабительных, отхаркивающих – 73 %, тонизирующих, маточных – 80 %, кровоостанавливающих – 60 %, желудочно-кишечных и желчегонных – 74% и в ряде других.

Различают растения научной, официальной медицины и народной медицины. Первые внесены в Государственные фармакопеи и ГОСТы (около 250 видов), вторые изучаются научной медициной (всего на Земле используется около 21000 видов ЛР). Но, кроме растений, которые внесены в специальный справочник и используются наиболее часто для приготовления лекарств, существует еще множество других растений, разрешенных к применению Министерством здравоохранения и допущенных к продаже в аптеках.

Кроме того, известно значительное количество лекарственных растений, которые недостаточно изучены научной медициной или просто «забыты». Часто «забытые» растения традиционно ценятся в народной медицине и после современной научной проверки вновь включаются в фармакопею.

В современной медицине применение лекарств растительного происхождения не только остается стабильным, но и имеет тенденцию к увеличению. Интерес к таким чисто природным средствам усилился в последнее время и в нашей стране, и за рубежом. Сейчас к нам поступает огромное количество лекарственных растительных средств различных производителей.

Таким образом, реальная роль, которую играют лекарственные растения в сегодняшнем здравоохранении, по-прежнему велика. Лекарственные препараты природного происхождения (т.е. приготовленные на предприятиях фармацевтической промышленности) и синтезированные препараты гармонично дополняют друг друга в борьбе с болезнями человека.

Современная стратегия использованиярастительных препаратов основана на принципе этапности. Что это значит?

На начальных этапах заболевания растительные средства могут оказаться ведущими, способными предотвратить дальнейшее развитие болезни или смягчить ее проявление. Например, применительно к язвенной болезни это означает, что в начальную фазу заболевания фитопрепараты, наряду с диетой и занятиями физкультурой, способны полностью восстановить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

На этапе разгара заболевания в первую очередь необходимо применять современные сильнодействующие средства, т.к. они имеют преимущества в виде быстрой эффективности. Комплексные растительные препараты на этом этапе служат как средство дополнительной терапии для того чтобы снизить токсичность и опасность осложнений, чтобы усилить эффективность основного лечения, для того, чтобы корректировать нарушенные функции организма.

На этапе выздоровления комплексные растительные препараты могут применяться наряду с синтетическими, основными. Причем, по мере того, как болезнь затихает, растительные препараты должны все больше вытеснять сильнодействующие и полностью заменять их в конце лечения.

Комплексные растительные препараты играют ведущую роль на этапе противорецидивного реабилитирующего лечения. Здесь их преимущество состоит в том, что они в основном малотоксичны, опасность осложнений от них весьма незначительна, и поэтому возможно длительное применение растительных препаратов. Особенно велика их роль при хронических заболеваниях между курсами основного лечения.

Как видно, столь широкое применение лекарственных препаратов растительного происхождения требует и разностороннего изучения лекарственных растений. К области фармакогнозии относится:

1) выявление и картирование мест распространения ЛР, изучение их запасов и ресурсов;

2) изучение биологических особенностей, способности ЛР к отрастанию после сбора;

3) определение химического состава, тех биологически активных веществ, которые и определяют лечебные свойства растений,

4) подробное изучение диагностических признаков лекарственных растений – внешней формы и, особенно, микроскопического строения, т.к. чрезвычайно важно уметь отличать ЛР от растений схожих, но не обладающих лечебным действием. Эта задача особенно сложна при анализе измельченного (резаного или порошкованного) лекарственного растительного сырья;

5) способы разведения лекарственных растений в специализированных хозяйствах. Большинство лекарственных растений очень капризно в культуре, и надо много труда, для того, чтобы заставить их нормально расти и давать полноценный урожай.

Таким образом, фармакогнозия – это биологическая наука прикладного характера, которая базируется на двух основных теоретических фундаментальныхдисциплинах – ботанике и органической и биологической химии.

Учитывая огромную роль, которую играют ЛР в сегодняшнем здравоохранении, а также перспективы дальнейшего развития фитотерапии, фармакогнозия является одной из важных и интересных областей исследования.

Задачами фармакогнозии являются:

1. Изучение ЛР как источников фармакологически активных веществ. Для этого изучается химический состав растения, биосинтез основных БАВ, динамика их образования в онтогенезе растения, влияние факторов внешней среды и способов возделывания на их локализацию и накопление в разных частях растения.

2. Ресурсно-товароведческое изучение ЛР. Для этого изучаются ЛР в природных условиях: выявляются места и размеры зарослей, определяют потенциальные и производственные запасы сырья (используемые части растений). На основании знания динамики накопления фармакологически активных веществ регламентирует способы сбора, сушки, сортировки, хранения и перевозки ЛС.

3. Нормирование и стандартизация ЛС. С этой целью фармакогнозия разрабатывает и совершенствует методы определения подлинности, чистоты и доброкачественности сырья.

4. Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения. Для этого изучаются объекты народной медицины и растения, филогенетически близкие к официнальным (внесенным в госфармакопею).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 83 =